Übersicht JBN Wolke

Nextcloud Anleitung

Beispiel: Teilnehmerfotos austauschen

Im folgenden Beispiel wird erklärt, wie man mithilfe der Freigabe einen Ordner für alle Teilnehmer zugänglich macht, damit alle ihre Bilder dort ablegen können und Zugriff auf die der Anderen haben (Beispielveranstaltungsname: Kanufahrt). Zuerst öffnet man den Freigabedialog vom gewünschten Ordner. In meinem Fall ist das der Ordner Bilder im Ordner Kanufahrt:

Dort wähle ich die Option "Link Teilen" an. Da nicht alle Teilnehmer einen Account auf dieser Nextcloud haben können sie so über den nun erstellten Link auf den Ordner zugreifen.

Bis jetzt können die Teilnehmer nur Bilder vom Ordner auf ihren PC runterladen. Um das zu ändern wählen wir die Option "Dateien ablegen (nur Hochladen) an. Jetzt können alle Teilnehmer Bilder hoch und runterladen von diesem Ordner (Der Zusatz "nur Hochladen" bezieht sich auf die Option darüber, in der die Zugreifenden auch die Dateien bearbeiten können).

Zusätzlich kann man jetzt auch noch ein Passwort festlegen und/oder eine Ablaufdatum der Freigabe setzen. Mit dem Passwort kann somit niemand auf den Ordner zugriefen der nur den Link hat und mit dem Ablaufdatum, kann man den Teilnehmern eine Deadline setzen, bis wann sie Zeit haben ihre Bilder hoch bzw. runter zu laden, damit der Prozess des Bilderaustauschens auch irgendwann abgeschlossen ist. Wir haben nur 200GB Speicherplatz auf der Cloud und dieser soll nicht zum dauerhaften Lagern von Veranstaltungsbildern dienen.

Der Link kann dann im Teilnehmerbrief oder auf der Veranstaltung (bei Passwortschutz das Passwort nicht vergessen mitanzugeben!) an alle verteilt werden, zusammen mit den Instruktionen, wie ihr euch das Vorstellt. Zum Beispiel: In den Ordner "Bilder für Austausch" kann jeder eine grobe Auswahl seiner Bilder ablegen, damit andere sie sich runterladen können und in den Ordner "Bilder für die JBN kann jeder seine besten 3 Bilder ablegen, die wir für Flyer/Homepage/... verwenden können.

Vergesst am Ende nicht die guten Bilder zu sichern und die anderen, falls nicht benötigt zu löschen!

ACHTUNG: wenn man die Option "Link Teilen" wieder abwählt und anwählt, gehen bisherige Änderungen an den Freigabe optionen verloren und der Link zum Ordner Ändert sich. Es gibt keine möglichkeit den von der Nextcloud generierten Link zu verändern (Auch wenn dies so aussieht, es geht nicht!).